sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Simak Berbagai Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya

Milenomic editor Iqbal Widiarko
24/10/2024 16:45 WIB
Soal psikotes kerja dan jawabannya dapat menambah referensi belajar Anda.
Simak Berbagai Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya. (Foto: MNC Media)
Simak Berbagai Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Soal psikotes kerja dan jawabannya dapat menambah referensi belajar Anda. Jika Anda ingin mencoba tes psikologi online, ada baiknya Anda menyiapkan laptop dengan baterai penuh dan jaringan internet yang stabil.

Beberapa tes psikologi atau psikotes gratis di internet membutuhkan performa gadget yang memadai. Soal psikotes logika penalaran misalnya menjadi jenis soal yang dirancang untuk mengukur kemampuan seseorang dalam berpikir logis, analitis, dan sistematis.

Dilansir dari berbagai sumber pada Kamis (24/10/2024), IDX Channel telah merangkum soal psikotes kerja dan jawabannya, sebagai berikut.

Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya

1. Burung : Sarang = Manusia : ?
a. Rumah
b. Pohon
c. Tanah
d. Langit
Jawaban: a. Rumah

2. Dokter : Stetoskop = Koki : ?
a. Panci
b. Pisau
c. Kompor
d. Garpu
Jawaban: b. Pisau

3. Singa : Hutan = Ikan : ?
a. Laut
b. Sungai
c. Danau
d. Kolam


4. Gelap : Terang = Dingin : ?
a. Panas
b. Sejuk
c. Hangat
d. Beku
Jawaban: a. Panas

5. Kucing : Mengeong = Anjing : ?
a. Mengaum
b. Melolong
c. Menggonggong
d. Berkokok
Jawaban: c. Menggonggong

6. 2, 4, 6, 8, …
Jawaban: 10 (Pola: +2)

7. 2. 1, 4, 9, 16, …
Jawaban: 25 (Pola: bilangan kuadrat)

8. 3, 7, 11, 15, …
Jawaban: 19 (Pola: +4)

9. 5, 10, 20, 40, …
Jawaban: 80 (Pola: x2)

10. 1, 1, 2, 3, 5, 8, …
Jawaban: 13 (Pola: Fibonacci)

11. Dari lima orang HRD: Clarkson, Russel, dan Bryant suka futsal. Randle dan Roy tidak suka futsal. Russel dan Randle memakai kacamata. Siapakah yang kacamatanya jatuh ketika bermain futsal?

Roy
Randle
Bryant
Russel
Clarkson
Jawaban: d. Russel

12. Terdapat 6 atlet basket: Carter, Giannis, Kris, Parker, Monroe, dan Henson. Carter mampu melompat lebih tinggi dari Giannis. Lompatan Parker dan Henson sama tingginya. Lompatan Kris lebih tinggi daripada Monroe. Jika lompatan Parker lebih tinggi daripada Carter, maka ...

Parker melompat lebih tinggi dari semuanya
Parker melompat lebih tinggi daripada Giannis
Henson melompat lebih tinggi daripada Giannis
Henson melompat lebih tinggi daripada Kris
Carter hanya dikalahkan oleh Parker
Jawaban: b. Parker melompat lebih tinggi daripada Giannis

13. Di sebuah pasar daging, harga daging Wagyu lebih mahal daripada harga daging Prime, harga daging Prime lebih mahal daripada harga daging Choice, dan daging Kobe adalah yang paling mahal. Dapat disimpulkan ...

daging Wagyu lebih mahal daripada daging Kobe
daging Choice lebih mahal daripada daging Wagyu
daging Kobe lebih mahal daripada daging Wagyu
daging Choice lebih mahal daripada daging Kobe
daging Prime lebih mahal daripada daging Kobe
Jawaban: c. daging Kobe lebih mahal daripada daging Wagyu

14. Data nilai TOEFL pegawai administrasi menunjukkan bahwa nilai TOEFL Stephen lebih tinggi daripada Klay. Nilai TOEFL Andrew lebih tinggi daripada Lee. Jika nilai TOEFL Barnes lebih tinggi dari Klay dan nilai TOEFL Andrew sama dengan Klay, maka pernyataan yang benar adalah ...

Nilai Lee lebih tinggi daripada Dray
Nilai Andrew lebih tinggi daripada Dray
Nilai Barnes lebih tinggi daripada Stephen
Nilai Dray lebih tinggi daripada Klay
Nilai Stephen lebih tinggi daripada Dray
Jawaban: d. Nilai Dray lebih tinggi daripada Klay

15. Nilai IELTS Jose lebih tinggi dari Aaron dan lebih rendah dari Carmelo. Nilai IELTS Robin lebih lebih rendah dari Jose, tetapi lebih tinggi dari Aaron. Nilai IELTS Derrick lebih tinggi dari Aaron dan Robin. Tiga orang berprestasi terbaik adalah...

Carmelo, Robin, Aaron
Jose, Derrick, Robin
Jose, Carmelo, Robin
Derrick, Aaron, Carmelo
Derrick, Jose, Carmelo
Jawaban: e. Derrick, Jose, Carmelo

16. Lima orang pebalap MotoGP sedang membalap di Sirkuit Internasional Sentul. Pedrosa berhasil melewati lannone, tetapi tidak pernah dapat mengejar Marquez. Rossi gagal mengejar Lorenzo, tetapi berhasil melewati Marquez. Pebalap yang berada di urutan terakhir adalah...

Lorenzo
Rossi
Marquez
lannone
Pedrosa
Jawaban: d. lannone

17. Tujuh orang pegawai peserta studi banding harus menginap dalam dua kamar. Kamar pertama memuat empat orang. Andy tidak mau sekamar dengan Greg. Dion merasa tertekan jika ada Chris dan Ben. Chris ingin sekamar dengan Ben. Eric tidak ingin sekamar dengan Fran jika Ben sekamar dengan Andy.

Berdasarkan kondisi tersebut, bagaimanakah pembagian kamar yang paling memungkinkan?

a. Kamar 1: Greg, Fran, Eric, Chris

    Kamar 2: Ben, Dion, Andy

b. Kamar 1: Andy, Fran, Ben, Eric

    Kamar 2: Greg, Chris, Dion

c. Kamar 1: Greg, Fran, Dion, Andy

    Kamar 2: Chris, Ben, Eric

d. Kamar 1: Andy, Eric, Chris, Ben

    Kamar 2: Greg, Fran, Dion

e. Kamar 1: Greg, Ben, Chris, Dion

    Kamar 2: Andy, Eric, Fran

Jawaban: d. Kamar 1: Andy, Eric, Chris, Ben

                     Kamar 2: Greg, Fran, Dion

18. Semua orang suku F berkulit putih, berambut lurus, dan berbadan kurus. Semua suku bangsa G berkulit merah dan berambut lurus. Sedikit sekali orang suku H yang berambut lurus. Mike dilahirkan di daerah H, berambut lurus, dan berkulit hitam.

Mike pasti bukan orang suku H
Mike pasti bukan orang suku G
Mike bukan orang suku F dan G
Mike pasti bukan orang suku F
Mike bukan orang suku F, G, atau H
Jawaban: c. Mike bukan orang suku F dan G

19. Thomas lebih tua daripada Bradley, Crowder lebih muda daripada Amir, Jared lebih muda daripada Bradley, dan Thomas lebih muda daripada Crowder.

Di antara kelima orang tersebut, yang termuda adalah...

Jared
Thomas
Crowder
Amir
Bradley
Jawaban: a. Jared

20. Lima pemain basket: A, B, C, D, dan E memiliki usia yang berbeda-beda. Umur A saat ini adalah 20 tahun, lebih muda 3 tahun dibandingkan D serta lebih tua 1 tahun dibandingkan C dan 2 tahun dibandingkan E, namun E bukanlah yang paling muda. Usia paling muda dari kelima pemain basket tersebut adalah 17 tahun. Jika diurutkan dari yang paling muda, urutan yang benar adalah .....

B, C, E, A, D
C, E, B, A, D
B, A, E, C, D
B, E, C, A, D
B, A, C, E, D
Jawaban: d. B, E, C, A, D

Itulah informasi terkait soal psikotes kerja dan jawabannya yang bisa Anda simak, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk selalu terus update berita terkini Anda seputar bisnis dan ekonomi hanya di IDX Channel.

Halaman : 1 2 3 4 5
Advertisement
Advertisement