sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Akademisi Unpad Beberkan Solusi Ancaman Krisis Pangan di Indonesia

News editor Arif Budianto/Kontributor
11/12/2023 16:16 WIB
Akademisi dari Universitas Padjadjaran, Susanti Withaningsih membeberkan pentingnya pemetaan bio produksi untuk menjamin keberlangsungan pangan umat manusia.
Ilustrasi krisis pangan (MNC Media)
Ilustrasi krisis pangan (MNC Media)

IDXChannel - Akademisi dari Universitas Padjadjaran (Unpad) Susanti Withaningsih membeberkan pentingnya pemetaan bio produksi untuk menjamin keberlangsungan pangan umat manusia. 

Withaningsih mengatakan, 70 persen bahan pangan sehari-hari seperti buah-buahan misalnya, mengalami proses polinasi atau  penyerbukan oleh serangga.

Fenomena serangga menjadi penyerbuk atau polinator sehingga buah-buahan bisa dikonsumsi merupakan suatu bentuk dari layanan ekosistem. 

Sekadar informasi, melansir dari Institut Penelitian Pertanian Nasional Perancis, kontribusi serangga penyerbuk terhadap pertanian global nilainya mencapai US$ 200 miliar setiap tahun.

Dalam perjalanannya mewujudkan tri dharma perguruan tinggi, bersama dengan kawanan peneliti lainnya, Susanti berusaha menguak permasalahan tersebut dengan mengumpulkan langsung data-data primer dari lapangan. 

Halaman : 1 2 3 4 5
Advertisement
Advertisement