sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Antisipasi Banjir, Modifikasi Cuaca Jakarta Dilakukan hingga Lima Hari

News editor Riyan Rizki Roshali
13/01/2026 21:00 WIB
Modifikasi cuaca itu dilakukan hingga lima hari ke depan.
Antisipasi Banjir, Modifikasi Cuaca Jakarta  Dilakukan hingga Lima Hari (FOTO:iNews Media Group)
Antisipasi Banjir, Modifikasi Cuaca Jakarta Dilakukan hingga Lima Hari (FOTO:iNews Media Group)

IDXChannel - Kepala BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji menyampaikan, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mulai melaksanakan operasi modifikasi cuaca (OMC) untuk mengantisipasi potensi bencana hidrometeorologi atau cuaca ekstrem di Jakarta. 

Modifikasi cuaca itu dilakukan hingga lima hari ke depan. “BNPB baru mengadakan OMC (operasi modifikasi cuaca) hari ini sampai dengan 5 hari ke depan,” kata Isnawa Adji kepada wartawan, Selasa (13/1/2026).

Dia mengatakan OMC ini dilakukan oleh BNPB terlebih dahulu sebelum nantinya dilanjutkan oleh BPBD DKI setelah adanya prediksi cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG). “Selanjutnya BPBD DKI bisa melanjutkan, tentunya juga dengan hasil prediksi BMKG,” ujar dia.

Sebagai informasi, hujan deras mengguyur wilayah DKI Jakarta sejak Senin (12/1/2026) kemarin. Akibatnya, pohon tumbang hingga sejumlah wilayah tergenang.

Hingga Selasa (13/1/2026) pukul 08.00 WIB, BPBD DKI Jakarta mencatat ada 22 RT yang terendam. Untuk ketinggian air mencapai 30-35 cm.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement