sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Cerita Dirjen Holtikultura Kementan Dibebani Rp1 Miliar untuk Umrah SYL dan Keluarga

News editor Nur Khabibi/MPI
15/05/2024 22:39 WIB
Dirjen di lingkungan Kementan dibebani Rp1 Miliar untuk biaya umrah Syahrul Yasin Limpo dan keluarga.
Mantan Mentan Syahrul Yasin Limpo alias SYL saat di persidangan (Nur Khabibi/MPI)
Mantan Mentan Syahrul Yasin Limpo alias SYL saat di persidangan (Nur Khabibi/MPI)

IDXChannel - Dirjen Holtikultura Kementerian Pertanian (Kementan), Prihasto Setyanto menyatakan pihaknya pernah dibebani Rp1 miliar untuk kegiatan umroh Syahrul Yasin Limpo yang saat itu menjabat sebagai Menteri Pertanian (Mentan) beserta keluarga. 

Hal itu terungkap saat dirinya menjadi saksi dalam sidang dugaan pemerasan dan gratifikasi di lingkungan Kementan di ruang sidang Pengadilan Tipikor Jakarta, Rabu (15/5/2024). 

Awalnya, Jaksa pada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengkonfirmasi Setyanto perihal pengeluaran Ditjen Holtikultura pada 2022 sebesar Rp1 miliar. 

"Terkait dengan uang yang tadi saksi jelaskan bahwa ada beban yang paling besar tahun 2022 untuk umrah, umrah siapa ini yang dibebankan Rp1 miliar kepada Ditjen Hortikultura?" tanya Jaksa.
 
"Waktu itu Pak Menteri bersama keluarga dan beberapa eselon I," jawab Saksi. 

Dalam kesempatan tersebut, Setyanto mengaku diajak untuk turut serta dalam kegiatan tersebut. Namun dirinya menolak lantaran baru saja menunaikan rukun islam kelima itu. 

"Tadi dikatakan uang-uang tersebut tidak ada anggarannya, kenapa saksi mau memenuhi itu? Bagaimana caranya?" tanya Jaksa. 

"Karena semuanya memang diminta seperti itu," jawab Saksi. 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement