IDXChannel - Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), Abdul Malik Faisal menyatakan Syahrul Yasin Limpo (SYL) pernah menolak uang sekardus saat masih menjabat Wakil Gubernur Sulsel.
Hal itu diungkapkan saat menjadi saksi a de charge atau meringankan bagi SYL dalam sidang dugaan pemerasan dan gratifikasi di lingkungan Kementerian Pertanian (Kementan).
Malik menyebutkan, SYL pernah disodorkan uang dalam kardus oleh orang tidak dikenal saat masih menjadi Wakil Gubernur Sulsel.
Dia menjelaskan, kala itu ada seorang tamu yang mengatakan ingin bertemu dengan eks Menteri Pertanian itu dengan membawa kardus. Saat itu ia mengetahui hal tersebut karena dirinya juga akan menemui SYL.
"Terus dia (SYL) tanya 'apa itu dia bawa kenapa ada bungkusan' , saya bilang 'saya tidak tahu karena saya tidak periksa'. Dia bilang 'oke suruh masuk'," kata Malik di ruang sidang Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (10/6/2024).
Setelah menghadap SYL, orang tersebut keluar dengan tidak lagi membawa kardus yang dia bawa masuk. Tak lama berselang, Malik ditelepon SYL untuk mengembalikan kardus tersebut.