IDXChannel - Ali Murtado, salah satu Warga Negara Indonesia (WNI) yang tengah menjalani pendidikan di Iran membagikan kondisi mencekam yang terjadi di Teheran selama perang Iran-Israel.
Ali menceritakan, jika dirinya ikut dalam evakuasi ini setelah mendapat kabar dari grup WhatsApp yang beranggotakan WNI di Iran. Akhirnya, dia memutuskan berangkat dari Kota Qom menuju KBRI yang berada di Teheran.
Sesampainya di Teheran, dia merasakan kondisi yang mencekamnya suasana perang. Tentu, berbeda seperti di Kota Qom, tempat dia tinggal.
"Saya menginap di sana semalam, dan kondisi di sana cukup mencekam karena ada serangan dari Israel di beberapa saat, dan berhenti beberapa saat, dan kadang-kadang lanjut," kata Ali ditemui ketika sesampainya di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Selasa (24/6/2025).
Beruntungnya, kata dia, dari serangan yang dilancarkan Israel itu ternyata tidak ada yang mampu jatuh ke Tanah Teheran lantaran berhasil ditepis oleh Drone milik Pertahanan Iran.