sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Dimulai 2 Januari 2025, Makan Bergizi Gratis Sudah Diuji Coba di 80 Titik

News editor Binti Mufarida
04/11/2024 22:10 WIB
Badan Gizi Nasional (BGN) telah melaksanakan uji coba program Makan Bergizi Gratis (MBG) di 80 titik di seluruh Indonesia.
Dimulai 2 Januari 2025, Makan Bergizi Gratis Sudah Diuji Coba di 80 Titik. (Foto Istimewa)
Dimulai 2 Januari 2025, Makan Bergizi Gratis Sudah Diuji Coba di 80 Titik. (Foto Istimewa)

Keberhasilan program akan dievaluasi secara berkala, termasuk melalui indikator kesehatan seperti tinggi badan dan berat badan anak, yang diukur oleh tenaga gizi di setiap unit pelayanan. Evaluasi ini nantinya akan melibatkan beberapa instansi, termasuk Puskesmas dan sekolah, dengan dukungan pengawasan dari BPOM untuk memastikan standar keamanan pangan terjaga.

“Kami berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan dan Puskesmas dalam evaluasi nutrisi anak dan edukasi perilaku hidup bersih dan sehat. Semua ini dilakukan agar program berjalan dengan kualitas yang terjaga dan manfaat yang optimal,” ujar Ikeu.

Program ini tentu tidak luput dari tantangan, terutama dalam aspek keberlanjutan pasokan pangan dan pengawasan implementasi di lapangan. Selain itu, terdapat tantangan dalam menyesuaikan jenis makanan dengan preferensi budaya lokal.

“Kami memastikan bahwa standar gizinya tetap, namun jenis menunya disesuaikan dengan budaya setempat, seperti penggunaan bahan pokok lokal,” kata dia.

(Dhera Arizona)

Halaman : 1 2 3 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement