sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Eks Dubes RI Sebut Banyak Mitos Ngawur tentang Ukraina

News editor Winda Destiana
13/12/2022 11:25 WIB
Mantan Dubes RI untuk Ukraina Yuddy Chrisnandi menuturkan beberapa mitos ngawur tentang Ukraina yang terus menerus diputar ulang oleh pihak Rusia.
Mantan Dubes RI untuk Ukraina Yuddy Chrisnandi
Mantan Dubes RI untuk Ukraina Yuddy Chrisnandi

IDXChannel - Mantan Dubes RI untuk Ukraina Yuddy Chrisnandi menuturkan beberapa mitos ngawur tentang Ukraina yang terus menerus diputar ulang oleh pihak Rusia dan para pendukung tindakan invasi tersebut.

Pertama, Ukraina adalah negara korup. Faktanya menurut data Indeks Persepsi Korupsi (CPI) 2021 yang dibuat oleh organisasi Transparency International, Ukraina menempati peringkat 122 dari 180 negara, jauh di atas Rusia yang berada di peringkat 136. 

“Sejak Presiden Victor Yanukovych yang adalah boneka Rusia ditumbangkan perlawanan masyarakat, Ukraina terus memperbaiki diri dengan program anti korupsi seperti penunjukan kepala Kantor Kejaksaan Khusus Antikorupsi dan Undang-Undang Tentang Prinsip Kebijakan Antikorupsi Negara untuk 2021-2025,” tuturnya, Minggu (11/12).

Kedua, Ukraina bukanlah Eropa. Menurut Yuddy persepsi ini muncul tidak lepas dari begitu lamanya Ukraina di bawah cengkeraman Uni Soviet sehingga beberapa hasil budaya dan kegiatan ekonomi Ukraina di pasar Eropa kurang disadari.

Ketiga, mayoritas orang Ukraina berbahasa Rusia. Yuddy memastikan ini adalah info yang ngawur karena ada bagian dari Ukraina yang masih berkomunikasi dalam bahasa Rusia sebagai warisan Uni Soviet maupun sebagian etnis Rusia yang merupakan bangsa Ukraina. 

Halaman : 1 2 3 4
Advertisement
Advertisement