IDXChannel – Sejumlah negara di Asia beberapa waktu terakhir melaporkan bahwa terjadi kenaikan kasus Covid-19 yang membuat sebagaian masyarakat Indonesia kini dibuat khawatir dengan kemunculan virus tersebut.
Dokter sekaligus Epidemiologi dan Peneliti asal Univeritas Griffith Australia Dicky Budiman menjelaskan bahwa Covid yang saat ini sudah menjadi endemik akan terus menimbulkan lonjakan atau Kejadian Luar Baisa (KLB) ketika imunitas masyarakat mengalami penurunan.
“Adanya potensi, misalnya subvarian baru yang menjadi pemicu terjadinya lonjakan kasus, tentu saja hal ini berbeda dengan sebelum-sebelumnya, lonjakan kasus ini akan sedikit menyebabkan potensi kematian,” kata Dicky, Senin (4/12/2023).
Meskipun demikian, tidak menutup kemungkinan potensi perawatan rumah sakit juga akan mengalami peningkatan. Sehingga Indonesia perlu mewaspadai kejadian-kejadian seperti ini.
Kenapa kasus Covid-19 terjadi lonjakan?
Dicky mengatakan bahwa adanya subvarian baru, ditambah imunitas masyarakat yang menurun atau vaksinasi yang belum optimal, dapat menyebabkan kasus ini mengalami lonjakan hingga menuai banyak korban.