sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pangkas Penyaluran PMI Ilegal, DPR Dorong Pendataan Diperkuat

News editor Carlos Roy Fajarta Barus
18/10/2022 14:35 WIB
DPR minta pendataan terhadap para Pekerja Migran Indonesia (PMI) diperkuat untuk perlindungan dan perhatian maksimal oleh negara.
Pangkas Penyaluran PMI Ilegal, DPR Dorong Pendataan Diperkuat
Pangkas Penyaluran PMI Ilegal, DPR Dorong Pendataan Diperkuat

IDXChannel - Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai Golkar, Christina Aryani meminta pendataan terhadap para Pekerja Migran Indonesia (PMI) diperkuat untuk perlindungan dan perhatian maksimal oleh negara.

Menurut Christina, perhatian Presiden Jokowi perlu diikuti langkah-langkah konsisten dari semua pihak, sehingga baik pendataan maupun upaya menghapus pengiriman PMI secara ilegal dapat berhasil dengan baik.

"Bahwa Presiden sudah memberi perhatian besar bagi PMI itu sesuatu yang pantas kita apresiasi. Dua hal ditekankan Presiden dalam arahannya. Pertama soal pendataan, dan kedua menghilangkan total praktek-praktek pengiriman PMI secara ilegal. Ini tentu butuh bukan saja komitmen Presiden tetapi banyak pihak yang perlu terlibat secara konsisten," ujar Christina, Selasa (18/10/2022).

Menurut Christina, pendataan PMI memerlukan sinergi berbagai stakeholders. Dalam hal ini BP2MI bisa mencatat PMI yang berangkat melalui jalur resmi.

Namun untuk yang sudah berada di luar negeri dan berstatus overstayer atau ilegal, pendataannya kata Christina hanya mungkin dilakukan oleh perwakilan (KBRI/KJRI) melalui lapor diri WNI dan pemutakhiran data. 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement