IDXChannel—Kementerian Transmigrasi akan melibatkan sebanyak 1.458 peserta dalam Program Transmigrasi Patriot 2026 yang tersebar di 53 kawasan transmigrasi di seluruh Indonesia.
Menteri Transmigrasi M. Iftitah Sulaiman Suryanagara mengatakan program ini akan difokuskan untuk mendorong pembangunan dan pengentasan kemiskinan, terutama di wilayah Indonesia Timur.
“Tahun lalu, kami menerjunkan 2.000 peneliti ke 154 kawasan transmigrasi. Sekarang terdapat 1.458 peserta di 53 kawasan. Apa pertimbangannya? Pertama, kami memiliki kewajiban dari Kementerian PPN/Bappenas untuk memprioritaskan 45 kawasan transmigrasi, terutama di Indonesia Timur. Jadi fokus utama kami berada di sana," ungkap Iftitah pada Minggu (17/5/2026).
Menurutnya, sejumlah kawasan tambahan juga dipilih karena dinilai memiliki peluang besar untuk berkembang menjadi pusat ekonomi baru, baik di Indonesia Timur maupun di sebagian wilayah Indonesia Barat.
Iftitah menegaskan, program Transmigrasi Patriot tahun ini tidak hanya berfokus pada riset, tetapi juga mengintegrasikan kegiatan pengabdian masyarakat.