IDXChannel – Petugas kebersihan, masinis kereta, dan guru termasuk di antara pekerja yang melakukan mogok di Prancis pada Selasa (7/3/2023). Mereka memprotes upaya pemerintah menaikkan usia pensiun.
Lebih dari 250 protes diadakan di seluruh penjuru Prancis. Rencana pemerintah untuk menaikkan usia pensiun sedang diperdebatkan oleh parlemen pekan ini.
Presiden Prancis Emmanuel Macron ingin menaikkan usia pensiun dari 62 tahun menjadi 64 tahun. Serikat pekerja menyatakan kebijakan tersebut akan menurunkan kesejahteraan warga.
Serikat pekerja mengancam melumpuhkan ekonomi Prancis selama aksi mogok. Transportasi merupakan sektor yang paling terdampak aksi para pekerja.
Jumlah perjalanan kereta api berkurang signifikan hari ini. Pemerintah mendorong warga untuk bekerja dari rumah jika memungkinkan.