IDXChannel - Wakil Prasiden (Wapres) Ma’ruf Amin menegaskan perlu roadmap atau peta jalan berkelanjutan untuk membangun ekosistem fesyen muslim Indonesia. Apalagi, Indonesia memiliki visi untuk menjadi pusat produsen halal terbesar di dunia.
Oleh karena itu, untuk semakin memperkuat industri ini, diperlukan ekosistem yang baik agar fesyen muslim Indonesia dapat berkembang dengan baik dan berkelanjutan.
“Saya minta Menteri Perdagangan dan KADIN ini untuk mengoordinasikan, merangkum semua unsur untuk membangun ekosistem fesyen muslim Indonesia ini, termasuk peta jalannya (roadmap) ke depan secara sustainable (berkelanjutan),” tutur Wapres saat menerima audiensi Menteri Perdagangan, Wakil Ketua Umum KADIN, dan para pelaku industri fesyen muslim di Kediaman Resmi Wapres di Jl. Diponegoro No. 2, Jakarta, Selasa (29/3/2022).
Lebih lanjut Wapres menyampaikan, selain perencanaan, diperlukan juga mitigasi kendala yang mungkin dihadapi. Sehingga, seluruh pihak dapat dengan sigap menghadapi tantangan yang terjadi ke depan.
“Kemudian juga kendala-kendalanya dari hulu ke hilir sehingga apa yang tadi dimunculkan di dalam pertemuan ini bisa kita tindak lanjuti,” tegas Wapres.
Dengan demikian, Wapres meyakini bahwa seluruh kertas kerja yang telah disusun dapat terlaksana dengan baik dan memberikan dampak berkelanjutan bagi Indonesia.
“Bahasa yang kita pakai supaya netes, tidak hanya bertemu tapi netes, ada hasil, ada eksekusi yang diambil nantinya,” imbuh Wapres.
“Sekali lagi harus menghasilkan sesuatu, bukan hanya untuk nasional tapi juga internasional nantinya,” tambahnya.
Menutup arahannya, Wapres pun memberikan apresiasi atas rencana diadakannya Jakarta Muslim Fashion Week 2022 yang akan diselenggarakan pada bulan Oktober. Ia pun kembali menekankan agar Menteri Perdagangan dapat melakukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk kelancaran penyelenggaraan acara ini.