IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) terus mendorong agar lebih banyak wirausaha dari kalangan santri dan lulusan pondok pesantren. Hal ini disampaikan pada peringatan Hari Santri Nasional di Istana Negara.
Menurutnya saat ini orientasi para santri harus diubah bukan lagi sebagai pencari kerja tapi berwirausaha.
“Orientasi santri seharusnya bukan lagi mencari pekerjaan tapi sudah menciptakan kesempatan kerja bagi banyak orang. Menebar manfaat seluas-luasnya bagi umat,” katanya, Jumat (22/10/2021).
Menurutnya peran pendidikan di pesantren, madrasah maupun pendidikan tinggi agama Islam sangat strategis dalam mencetak santri yang inovatif dan berkewirausahaan.
“Mencetak lulusan yang mampu bersaing di pasar kerja dan menjadi wirausahawan sosial yang sukses,” ujarnya.