sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Konjen RI Ingatkan Jamaah Haji RI Jangan Pernah Bawa Barang Ini ke Arab Saudi

Syariah editor Widya Michella
22/05/2023 06:40 WIB
KJRI Jeddah memberi peringatan kepada jamaah haji untuk tidak membawa sejumlah barang yang sangat dilarang ke Arab Saudi.
Konjen RI Ingatkan Jamaah Haji RI Jangan Pernah Bawa Barang Ini ke Arab Saudi (FOTO: Dok MNC Media)
Konjen RI Ingatkan Jamaah Haji RI Jangan Pernah Bawa Barang Ini ke Arab Saudi (FOTO: Dok MNC Media)

IDXChannel - Musim keberangkatan jamaah haji hampir tiba, Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Jeddah memberi peringatan kepada jamaah haji untuk tidak membawa sejumlah barang yang sangat dilarang ke Arab Saudi.

"Jamaah jangan sampai bawa jimat, itu bisa kena pasal sihir di Saudi. Hukumannya berat, ini agar diperhatikan. Jangan juga membawa peluru. Ada pengalaman WNI bermasalah karena membawa satu peluru," kata Konjen RI Jeddah, Eko Hartono, dikutip dalam laman resmi Kemenag, Senin (22/5/2023).

Eko menggarisbawahi, bisa saja satu peluru itu tidak sengaja dibawa. Namun, Saudi sangat ketat dalam aturan ini. "Dia bahkan sempat ditahan sampai tiga bulan," katanya.

Persoalan pelindungan jemaah lainnya terkait dengan pencekalan. Konjen RI mengingatkan bahwa Saudi memberlakukan masa cekal 10 tahun. Sehingga, warga yang pernah dideportasi atau dicekal, tidak bisa masuk ke Saudi sebelum melewati masa 10 tahun.

"Masa cekal juga berlaku bagi jemaah umrah dan haji. Jemaah perlu diinfo kalau pernah dicekal dan dideportasi, pastikan kejadian itu sudah lebih 10 tahun. Saudi makin ketat," katanya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement