sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Potensi Zakat Capai Rp327 Triliun, Wapres: Jadi Solusi Pengentasan Kemiskinan

Syariah editor Binti Mufarida
16/07/2024 14:12 WIB
Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengungkapkan potensi zakat di Indonesia mencapai Rp327 triliun.
Potensi Zakat Capai Rp327 Triliun, Wapres: Jadi Solusi Pengentasan Kemiskinan. (Foto: MNC Media)
Potensi Zakat Capai Rp327 Triliun, Wapres: Jadi Solusi Pengentasan Kemiskinan. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengungkapkan potensi zakat di Indonesia mencapai Rp327 triliun. Oleh karena itu, zakat bisa jadi solusi untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di tanah air.

“Saya meyakini dengan adanya gerakan zakat yang masif, niscaya akan menghasilkan daya yang kuat untuk mengatasi permasalahan kemiskinan di masyarakat,” kata Wapres saat membuka Musyawarah Nasional (Munas) ke-10 Forum Zakat, di Istana Wapres, Jl. Medan Merdeka Selatan No. 6, Jakarta Pusat, Selasa (16/7/2024). 

“Potensi zakat yang dapat mencapai Rp327 triliun harus dioptimalkan agar menjadi instrumen penting dalam pembangunan demi mewujudkan keadilan sosial di masyarakat,” katanya. 

Lebih jauh, Wapres menguraikan, potensi tersebut setara dengan 76 persen anggaran perlindungan sosial pada APBN 2022. 

Untuk itu, langkah-langkah strategis dalam penguatan tata kelola zakat penting untuk terus didorong, mulai dari penguatan regulasi untuk menjawab dinamika kebutuhan masyarakat hingga penyusunan peta jalan sebagai acuan dan arah kebijakan strategis pengelolaan zakat menuju Indonesia Emas 2045.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement