IDXChannel - Android versi 13 QPR3 Beta 2 dan Android 14 kini memiliki 14 keamanan ekstra yang membuat orang jahat yang ingin membobol PIN semakin kesulitan.
Android 13 QPR3 Beta 2 berisi pengaturan baru akan menonaktifkan animasi saat pengguna memasukkan PIN. Pengaturan ini terletak di menu Pengaturan > Keamanan & privasi > Kunci perangkat > Privasi PIN yang ditingkatkan.
Saat diaktifkan, pengguna tidak akan mendapat animasi tekan tombol yang biasanya muncul saat mereka memasukkan PIN pada keyboard di layar terkunci. Perubahan sederhana ini akan menyulitkan orang jahat mengetahui tombol mana yang ditekan.
Meskipun begitu, pembaruan menjanjikan akan tetap memberi kemudahan kepada pengguna saat memasukkan PIN. Mereka tidak akan terpengaruh karena memori otot secara otomatis akan memandu menekan tombol.
Seperti dilansir dari Android Authority, Senin (3/4/2023) pembaruan ini dihadirkan karena aksi pembobolan yang kian marak dari hari ke hari. Dengan hanya mengamati kode buka kunci seseorang bisa mendapatkan akses ke ponsel seseorang.