IDXChannel – Pada Kamis (23/3/2023) lalu, CEO TikTok Shou Zi Chew menghadiri sidang dengar pendapat.
Dalam sidang yang berlangsung selama lima jam ini dihadiri oleh sejumlah anggota dari parlemen Komisi Energi dan Perdagangan di Amerika Serikat. Ada beberapa poin yang diamati dalam sidang tersebut.
Dikutip dari akun instagram @bigalphaid, terdapat empat poin yang diamati dalam sidang dengar pendapat.
• Hubungan TikTok dengan Pemerintah China
Seperti diketahui, sejumlah anggota parlemen yang menduga bahwa TikTok merupakan sebuah aplikasi buatan negeri tirai bambu tentu mempunyai hubungan dengan partai komunis China. Meski begitu, negara tersebut menegaskan bahwa “tidak ada hubungan anatara TikTok dengan partai komunis China” dan mengatakan bahwa “TikTok adalah aplikasi global dan bahkan tidak tersedia di China.”
• TikTok memata-matai Warga AS
Ketika sidang berlangsung selama lima jam, berkali-kali Chew pun membantah bahwa aplikasi TikTok memata-matai warga AS. Namun, ia menyatakan bahwa aplikasi ini melakukan segala hal untuk memastikan keamanan lebih dari 150 juta pengguna aplikasi ini di AS.