sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Krisis Chip Hantui Indonesia, Industri Otomotif Mulai Cemas

Technology editor M Fadli Ramadan
27/01/2023 09:13 WIB
Kelangkaan chip ini membuat produsen khawatir lantaran akan mengganggu jumlah produksi dan penjualan mobil di Tanah Air.
Krisis Chip Hantui Indonesia, Industri Otomotif Mulai Cemas (Foto: MNC Media)
Krisis Chip Hantui Indonesia, Industri Otomotif Mulai Cemas (Foto: MNC Media)

IDXChannel – Isu krisis semikonduktor kembali mencuat dan menghantui pasar otomotif Indonsia. Kelangkaan chip ini membuat produsen khawatir lantaran akan mengganggu jumlah produksi dan penjualan mobil di Tanah Air.

Ketua Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) Yohannes Nangoi mengatakan tahun ini belum bisa memberikan target penjualan akibat krisis semikonduktor.

“Produksi mobil ini akan bergantung pada semikonduktor. Saya dengar kabar kurang bagus bahwa semikonduktor akan mengalami kelangkaan lagi. Bahkan kemarin ada kebakaran besar (pabrik) di China dan tak tahu bagaimana dampaknya untuk Indonesia,” kata Nangoi, di Jakarta (26/1/2023).

Untuk memproduksi chip semikonduktor, Yohannes Nangoi menjelaskan bahwa Indonesia belum memiliki kemampuan untuk melakukan hal tersebut. Pasalnya, prosesnya sangat rumit dan membutuhkan investasi besar.

“Ini bukan proyek yang bisa dibangun dalam semalam. Teknologi semikonduktor sangat tinggi, jadi hanya beberapa negara saja yang bisa memproduksi. Semoga suplainya bisa terus membaik,” ucapnya.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement