IDXChannel - Ketua Umum Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI), Entjik S Djafar menanggapi banyaknya kasus bunuh diri karena terlilit utang, terutama pinjaman online (pinjol) ilegal.
Menurut Entjik, selain karena penggunaan pinjaman online ilegal yang penuh dengan tekanan, maraknya kasus tersebut juga didasari oleh masalah edukasi.
Dia menjelaskan, masih banyak orang yang kurang teredukasi terkait masalah finansial, sehingga mereka tidak bijak dalam mengelola keuangan serta memprioritaskan kebutuhannya.
"Saya selalu sampaikan pesan bahwa meminjam itu harus bijak. Harus sesuai kebutuhan, bukan keinginan," kata Entjik dalam acara AFPI Journalist Workshop and Gathering di Bandung, Kamis (23/1/2025).