IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan nampak begitu emosional mengetahui ada perusahaan yang menumpuk batu bara di kawasan Candi Muara Jambi. Dia pun mengancam akan mencabut izin usaha mereka karena dianggap membahayakan cagar budaya.
Hal itu disampaikannya dalam rapat koordinasi pengembangan Kawasan Cagar Budaya Nasional (KCBN) Muarajambi, Rabu (19/1/2022).
"Ini (industri batu bara) enggak boleh ada di kawasan bersejarah, jadi nanti izinnya bisa dicabut. Ini tidak boleh ditoleransi," kata Luhut dikutip dari pernyataan virtual, Kamis (20/1/2022).
Luhut mengatakan, industri penumpukan batu bara di kawasan KCBN harus segera dipindahkan, Untuk menjadikan KCBN Muarajambi sebagai destinasi berkualitas.
"Kayak mana caranya, pokoknya pindahin itu stockpile batu bara. Dua tiga bulan ini harus selesai," ujar Luhut.