sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Angka Kematian Covid-19 Masih Tinggi di Tengah PPKM, Satgas: Harus Menjadi Alarm Pemda

Economics editor Binti Mufarida
30/07/2021 10:32 WIB
Satgas Covid-19 melaporkan angka kematian pasien dalam 2 minggu terakhir cukup mengkhawatirkan meskipun dalam masa PPKM.
Satuan Tugas Penanganan Covid-19 melaporkan angka kematian pasien dalam 2 minggu terakhir cukup mengkhawatirkan meskipun dalam masa PPKM.
Satuan Tugas Penanganan Covid-19 melaporkan angka kematian pasien dalam 2 minggu terakhir cukup mengkhawatirkan meskipun dalam masa PPKM.

IDXChannel - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 melaporkan angka kematian pasien dalam 2 minggu terakhir cukup mengkhawatirkan meskipun dalam masa PPKM.

Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19, Prof Wiku Adisasmito pun menyayangkan bulan Juli menjadi yang tertinggi sejak awal pandemi. Tercatat sudah mencapai 30.168 kematian (per 28 Juli 2021) dengan rata-rata melebihi 1000 kasus per hari dan tertinggi terjadi pada 27 Juli 2021 sebanyak 2.069 kasus per hari. Angka bulan Juli ini meningkat drastis dibandingkan bulan Juni 2021 sebesar 7.913 kematian.

Secara rincinya, ada 10 provinsi dengan kenaikan angka tertinggi minggu ini. Diantaranya, Jawa Tengah (naik 825), Jawa Timur (naik 586), DKI Jakarta (naik 510), Kalimantan Timur (naik 189), DI Yogyakarta (naik 136), Riau (naik 136), Bali (naik 53), Sulawesi Selatan (naik 48), Kalimantan Selatan (naik 44) dan Sumatera Selatan (naik 43).

“Hal ini seharusnya menjadi alarm, bagi pemerintah daerah karena sebagian besar kabupaten/kota di provinsi tidak menjalankan PPKM Level 4,” ungkap Prof Wiku dalam keterangan persnya, dikutip Jumat (30/7/2021).  

Jika melihat secara rinci dari 10 besar provinsi tersebut, ada 5 diantaranya berasal dari luar Pulau Jawa-Bali. Meskipun Jawa Tengah, Jawa Timur dan DKI Jakarta masih menjadi penyumbang tertinggi kenaikan kematian, namun perlu juga diwaspadai untuk Kalimantan Timur, Riau, Sulawesi Selatan, Kalimantan Tengah dan Sumatera Selatan yang turut menjadi penyumbang tertinggi kenaikan kematian mingguan.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement