sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Begini Strategi Menkes Jika Covid Jadi Endemi dan Varian Baru Serang RI

Economics editor Kiswondari Pawiro
13/09/2021 12:52 WIB
Pemerintah sudah mempersiapkan strategi penanganan covid-19, pertama jika covid menjadi endemi dan bila varian baru covid masuk ke Indonesia.
Begini Strategi Menkes Jika Covid Jadi Endemi dan Varian Baru Serang RI (FOTO: MNC Media)
Begini Strategi Menkes Jika Covid Jadi Endemi dan Varian Baru Serang RI (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin sudah mempersiapkan strategi penanganan covid-19, pertama jika covid menjadi endemi dan bila varian baru covid masuk ke Indonesia dan terjadi lonjakan kasus covid lagi.

"Kami di Kementerian Kesehatan memiliki 2 skenario. Skenario pertama adalah skenario normal, di mana tidak ada lonjakan lagi, pandemi menjadi endemi," kata Budi secara virtual dalam Raker bersama Kepala BNPB dan Kemenkeu di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (13/9/2021).

"Sedangkan skenario kedua bila ada lonjakan lagi kita perlu antisipasi, dengan adanya varian baru," sambungnya.

Menkes Budi menjelaskan, pada skenario kondisi endemi, pihaknya memperkirakan bahwa kasus positif dalam setahun ada 1,9 juta. Sebagai informasi, jumlah kasus yang berjalan sejak Maret 2020 hingga sekarang itu sudah ada 4 juta kasus.

"Jadi kita untuk skenario A bahwa ini kondisinya membaik terus atau rata dengan kondisi sekarang ada 1,9 juta kasus," terangnya.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement