IDXChannel - Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden dan Ketua DPR AS Kevin McCarthy mencapai kesepakatan tentatif untuk menaikkan plafon utang pemerintah federal senilai USD31,4 triliun pada Sabtu malam waktu setempat. Hal itu mengakhiri kebuntuan selama berbulan-bulan.
Namun, kesepakatan itu diumumkan tanpa perayaan apa pun. Sebab, terjadi negosiasi yang alot dalam mencapai kesepakatan sebelum AS kehabisan uang untuk membayar utangnya pada awal Juni.
"Saya baru saja berbicara di telepon dengan Presiden Biden beberapa saat yang lalu. Setelah dia membuang waktu dan menolak untuk bernegosiasi selama berbulan-bulan, kami telah mencapai kesepakatan pada prinsipnya yang layak untuk rakyat Amerika," tulis Ketua DPR AS, Kevin McCarthy dalam akun Twitter resmi, Minggu (28/5/2023).
Di sisi lain, Biden menyebut kesepakatan itu sebagai langkah maju yang penting dalam sebuah pernyataan. Biden menyebutkan perjanjian tersebut merupakan hasil dari kompromi, yang berarti tidak semua orang mendapatkan apa yang diinginkan.