sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

DPR Minta Kemendag Kawal Implementasi IA-CEPA

Economics editor Ferdi Rantung
05/04/2021 17:45 WIB
Hal itu dilakukan agar perjanjian perdagangan bisa mendapatkan manfaat lebih optimal.
DPR minta Kemendag mengawal implementasi IA-CEPA.
DPR minta Kemendag mengawal implementasi IA-CEPA.

IDXChannel - Wakil Ketua Komisi VI Aria Bima menilai meminta Kemendag untuk mengawal implementasi perjanjian perdagangan di kalangan pelaku usaha, termasuk diantaranya Indonesia-Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement (IA-CEPA) yang berlaku sejak Juli 2020. Hal itu dilakukan agar perjanjian perdagangan bisa mendapatkan manfaat lebih optimal.

Aria mengatakan, Kemendag cukup berhasil dalam mewujudkan visi Presiden dalam perluasan ekspor. Ini bukan hanya dilihat secara kuantitatif tetapi juga kualitatif. “Banyak perjanjian perdagangan selesai dengan tetap mengedepankan kepentingan dalam negeri, khususnya dalam mendukung industri nasional dan UMKM," kata Aria Bima di Jakarta, Senin (5/4/2021).

Komisi VI menurutnya siap memberikan dukungan dalam berbagai perjanjian perdagangan, baik yang sudah berlaku, masih dibahas maupun dalam masa penjajakan. Aria Bima menegaskan sinergi Kemendag dan Komisi VI sangat penting agar kepentingan semua pihak bisa terakomodasi dengan baik.  

Sementara itu, Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Jerry Sambuaga mengatakan IA-CEPA diproyeksikan menjadi sarana optimalisasi keunggulan Indonesia dengan memanfaatkan support dalam supply chain dengan Australia. Hal ini akan meningkatkan daya saing dan daya tembus produk-produk Indonesia di negara ketiga. 

“IA-CEPA bukan hanya bermanfaat untuk perdagangan langsung dua negara, tapi juga bisa optimalkan peran powerhouse Indonesia ke negara dunia ketiga. Contohnya Indonesia bisa dapat bahan baku mie instan yang lebih murah dari Australia melalui IA-CEPA sehingga mie instan Indonesia makin tumbuh dan menguasai pasar-pasar baru.” Kata Jerry.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement