IDXChannel - Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono dan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (NU) KH. Yahya Cholil Staquf menandatangani kesepakatan bersama (MOU) mengenai dukungan program pembangunan sektor kelautan dan perikanan melalui pemberdayaan potensi umat.
Hal tersebut diselenggarakan pada saat menghadiri acara pengukuhan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) masa khidmat 2022-2027 yang juga bertepatan Hari Lahir (Harlah) NU ke-96 tahun di Gedung Dome, Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur, Senin (31/1/2022).
"Kesepakatan ini bertujuan untuk meningkatkan peran umat dalam mendukung program pembangunan sektor kelautan dan perikanan melalui pemberdayaan potensi umat," ujar Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono, dalam keterangan resmi yang diterima MPI, Senin (31/1/2022).
Adapun kesepakatan bersama KKP dan NU ini meliputi pengembangan kampung nelayan maju, pengembangan kampung perikanan budidaya, dan pengembangan usaha garam rakyat.
Tak hanya itu, pengarusutamaan gender, pengembangan kapasitas dan karakter sumber daya manusia, dan penyadartahuan pengelolaan ekologi dan kesehatan laut.