sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Ekonomi AS Melemah, Tumbuh 1,1 Persen Kuartal Pertama 2023

Economics editor Dian Kusumo
28/04/2023 12:23 WIB
Ekonomi AS melambat secara tajam dari Januari sampai Maret, dengan pertumbuhan hanya 1,1 persen sementara suku bunga tinggi menerpa pasar perumahan dan bisnis.
Ekonomi AS Melemah, Tumbuh 1,1 Persen Kuartal Pertama 2023. (Foto: MNC Media)
Ekonomi AS Melemah, Tumbuh 1,1 Persen Kuartal Pertama 2023. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Ekonomi AS melambat secara tajam dari Januari sampai Maret, dengan pertumbuhan hanya 1,1 persen sementara suku bunga tinggi menerpa pasar perumahan dan bisnis mengurangi inventori mereka.

Taksiran Kamis dari Departemen Perdagangan menunjukkan PDB Amerika melemah setelah menikmati pertumbuhan sebesar 3,2 persen dari Juli sampai September dan 2,6 persen dari Oktober sampai Desember.

Tetapi belanja konsumen, yang mengambil porsi 70 persen dari kegiatan ekonomi AS, tetap andal dan tumbuh 3,7 persen, yang paling tinggi dalam kurun dua tahun terakhir.

Belanja barang, khususnya, solid: tumbuh pada laju tercepat sejak kuartal kedua 2021.
Pakar ekonomi tadinya meramalkan PDB akan tumbuh 1,9 persen dalam kuartal Januari sampai Maret.

Di balik kelemahan kuartal ini, terjadi pengurangan tajam inventori bisnis, yang mengakibatkan penurunan 2,3 persen dari total pertumbuhan.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement