IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini melakukan groundbreaking kawasan industri hijau di Kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Utara. Jokowi mengatakan bahwa pembangunan ini merupakan tanda dimulainya transformasi ekonomi Indonesia.
Dimana Indonesia ke depan tidak akan lagi mengekspor bahan-bahan mentah lagi dan fokus pada hilirisasi.
“Ini yang sering saya sampaikan, yang namanya kita akan memulai transformasi ekonomi Indonesia. Dari yang kita yang sudah bertahun-tahun bertumpu pada sumber daya alam, ekspor raw material, ekspor bahan-bahan mentah. Sekarang kita akan masuk kepada hilirisasi, yakni industrialisasi bahan-bahan mentah kita,” katanya, Selasa (21/12/2021).
Dia mengatakan ke depan Indonesia akan fokus mengekspor barang setengah jadi atau barang jadi. Dimana di kawasan industri hijau hampir semuanya akan mengolah sumber daya alam Indonesia menjadi barang jadi.
“Yang diekspor bukan bahan mentah lagi. Yang diekspor bukan raw material lagi. Tetapi adalah barang setengah jadi atau barang jadi. Dan yang di Kalimantan Utara ini nanti adalah hampir semuanya adalah barang jadi,” ujarnya.