IDXChannel - Ancaman resesi tengah menghantui negara-negara di dunia. Tak heran jika Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Menteri Keuangan Sri Mulyani memberi perhatian khusus.
Perhatian pemerintah pusat itu pun diikuti oleh sejumlah kepala daerah yang membuat program menghadapi resesi. Berikut program kepala daerah dalam menghadapi resesi:
NTB Dorong Milenial Jadi Wirausahawan
Wakil Gubernur NTB Sitti Rohmi Djalilah gencar mendorong para generasi muda atau milenial untuk terjun ke dunia wirausaha dan menjadi entrepreneur muda. Hal tersebut diharapkan menjadi obat jitu mampu menghadapi resesi ekonomi, serta menciptakan lapangan kerja yang masif di Tanah Air.
Melansir laman PPID Biro Adpim Setda Provinsi NTB, Sitti turut menggarisbawahi jika menjadi seorang pengusaha membutuhkan konsistensi dan disiplin tinggi agar usahanya bisa berkembang dan maju.
NTB merupakan provinsi yang cukup aktif mendukung perkembangan pengusaha muda. Contohnya melalui International Council for Small Business atau ICSB provinsi ITB yang menggelar lomba produk inovasi wirausahawan muda NTB pada November 2021 lalu. Harapannya, sudah pasti agar sumber daya wirausaha muda berkualitas bisa tersedia dan membuka lapangan kerja.
Kabupaten Bengkalis Percepatan Realisasi Belanja PDN
Selanjutnya, ada Bupati Bengkalis Kasmarni yang mendukung realisasi belanja PDN (Produk Dalam Negeri). Menurut Kasmarni, hal ini patut dilakukan guna menjaga perekonomian dalam rangka menghadapi resesi.
Kasmarni berharap PDN bisa meningkatkan konsumsi masyarakat serta meningkatkan perekonomian daerah. “Kita masih punya kesempatan dengan menggelorakan lagi geliat ekonomi di daerah. Salah satunya dengan bangga produk lokal, bangga menggunakan produk lokal, dan bangga memperkenalkan produk lokal itu sendiri,” ujar Kasmarni sebagaimana dilansir dari laman Pemerintah Kabupaten Bengkalis (6/10/2022).