sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Jokowi Tekankan Lima Hal Ini dalam Pertemuan dengan Biden, Salah Satunya IKN

Economics editor Raka Dwi Novianto
15/11/2023 07:48 WIB
Jokowi menekankan lima hal dalam pertemuan bilateral dengan Presiden AS, Joe Biden, di Gedung Putih. Salah satu yang dibahas mengenai investasi di IKN.
Jokowi Tekankan Lima Hal Ini dalam Pertemuan dengan Biden, Salah Satunya IKN. (Foto: Biro Pers Setpres)
Jokowi Tekankan Lima Hal Ini dalam Pertemuan dengan Biden, Salah Satunya IKN. (Foto: Biro Pers Setpres)

IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melaksanakan pertemuan bilateral dengan Presiden Amerika Serikat Joe Biden di Gedung Putih, Washington DC, Amerika Serikat, pada Senin, 13 November 2023. Terdapat empat hal yang jadi pokok pembahasan.  

Pertama, Jokowi menyambut baik kesepakatan dalam meningkatkan status kemitraan Indonesia-Amerika Serikat menjadi Comprehensive Strategic Partnership (CSP). Sejumlah CSP akan dilakukan antarkedua negara dalam sejumlah bidang, salah satunya adalah dalam kerja sama perdagangan.

“Saya senang, kita telah sepakat untuk tingkatkan status kemitraan menjadi Comprehensive Strategic Partnership, dan penting untuk pastikan CSP Indonesia dan Amerika Serikat bermanfaat bagi rakyat dan berkontribusi bagi kawasan dan dunia,” kata Presiden Jokowi kepada Presiden Biden.

Lebih lanjut, Jokowi menilai kedua negara perlu menciptakan pembaharuan untuk meningkatkan perdagangan antarkedua negara, salah satunya melalui perpanjangan fasilitas Generalized System of Preferences (GSP) kepada Indonesia.

“Ini penting bagi rantai pasok dan kurangi ketergantungan Amerika Serikat terhadap impor RRT, mohon dukungan Presiden Biden untuk terus dorong Kongres AS percepat pengesahan GSP,” ujarnya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement