IDXChannel - Menteri Koordinatir Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan World Water Forum ke-10 mendatang jadi salah satu pilar untuk mewujudkan ketahanan air bagi semua pihak.
"Forum ini dapat dianggap sebagai salah satu tonggak terpenting menuju tahun 2030 dan seterusnya, yang bertujuan untuk mewujudkan ketahanan air untuk semua," ujar Luhut dalam penutupan Kick-Off Meeting World Water Forum (WWF) ke-10, Kamis (16/2/2023).
Pasalnya, lanjut Luhut, air menjadi hal yang penting untuk terus dijaga dan dilestarikan. Apalagi dunia yang semakin tidak menentu akibat berbagai krisis, air menjadi sesuatu hal yang sangat penting untuk dibahas.
"Permintaan air global meningkat 1 persen setiap tahunnya dalam satu dekade terakhir. Seiring dengan peningkatan populasi, perkembangan ekonomi, perubahan pola konsumsi, maupun perubahan iklim, dan akan terus tumbuh secara signifikan di masa mendatang," ujarnya.
Oleh sebab itu, Luhut mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama mengidentifikasi hal-hal yang dimiliki guna mengatasi permasalahan air global.