sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Meikarta Jadi Lokasi Rusun Subsidi, Bakal Dibangun 2026

Economics editor Tangguh Yudha
16/01/2026 02:00 WIB
Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) menetapkan Meikarta, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat sebagai lokasi pembangunan rusun bersubsidi.
Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) menetapkan Meikarta sebagai lokasi pembangunan rusun bersubsidi. (Foto: iNews Media Group)
Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) menetapkan Meikarta sebagai lokasi pembangunan rusun bersubsidi. (Foto: iNews Media Group)

IDXChannel - Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) menetapkan kawasan Meikarta, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat sebagai lokasi pembangunan rumah susun (rusun) subsidi. Pembangunan rusun untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) itu bahkan bisa langsung dilakukan pada tahun ini. 

“Rencana tahun ini sudah akan dimulai rumah susun yang akan dibangun buat rakyat di Meikarta. Jadi, saya pikir itulah langkah strategis yang kita lakukan konkret bagaimana swasta juga bisa berkolaborasi,” kata Menteri PKP, Maruarar Sirait saat ditemui di Jakarta, Kamis (15/1/2026).

Menurut Maruarar, pembangunan rusun subsidi di Meikarta harus dimulai tahun ini karena seluruh persiapan dasar telah tersedia. Menurutnya, lahan untuk pembangunan sudah siap dan tingkat kebutuhan (demand) hunian di kawasan tersebut sangat tinggi.

"Segera tahun ini kita akan mulai membangun lahannya sudah siap dan saya pikir kalau segi demand-nya (permintaan) di daerah itu saya pikir luar biasa," katanya.

Selain itu, Maruarar menyebut, pembangunan rusun subsidi di Meikarta akan menjadi proyek perdana dalam skema tersebut. Dia mengungkapkan, pengembang (developer) Meikarta, dalam hal ini PT Lippo Cikarang Tbk (LPCK) juga telah menyatakan kesiapan mendukung proyek pemerintah.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement