IDXChannel - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) buka suara terkait penutupan beberapa pabrik dan pemutusan hubungan kerja (PHK) di sektor industri nasional. Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita menjelaskan penutupan tersebut disebabkan oleh berbagai alasan.
"Di antaranya penurunan demand pasar ekspor, karena mismanagement pabrik, perubahan strategi bisnis principal yang ingin mendekatkan basis produksi dengan pasar di luar negeri, pelaku industri terlambat mengantisipasi perkembangan teknologi sehingga produknya kalah bersaing, dan alasan lainnya," kata Agus melalui keterangan tertulis, Selasa (4/3/2025).
Dari berbagai alasan tersebut, sebagian besar penutupan pabrik disebabkan turunnya permintaan domestik karena pasar dalam negeri dibanjiri produk impor.
Selain itu, faktor penyebab PHK juga didorong oleh pelemahan belanja dalam negeri, dan kelangkaan bahan baku.
"Dari beberapa alasan tersebut, kita tidak bisa kendalikan, terutama alasan terkait lemahnya permintaan pasar ekspor. Sedangkan yang terjadi di lapangan, penutupan industri/pabrik lebih banyak terjadi karena strategi bisnis," tuturnya.