IDXChannel - Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait memberikan peringatan keras kepada siapa pun yang mencoba menyalahgunakan program Kredit Usaha Rakyat (KUR) Perumahan.
Ia menegaskan, pelaku penyalahgunaan akan diproses hukum dan dijamin masuk penjara.
Pernyataan tegas tersebut disampaikan Menteri PKP dalam acara Sosialisasi Kredit Program Perumahan bersama Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) yang digelar di Jakarta pada Minggu (7/9/2025). Menurutnya, KUR Perumahan merupakan program penggerak roda perekonomian.
"KUR Perumahan adalah program Presiden Prabowo yang berpihak kepada UMKM. Dan tidak pernah sepanjang ada Indonesia ada KUR Perumahan, baru sekali ini ada KUR Perumahan sepanjang Indonesia merdeka. Jadi kalau yang tidak punya niat baik, jangan ikut. Karena pasti masuk penjara. Saya jamin itu," tegas Menteri yang akrab disapa Ara itu.
Ia menekankan, siapa pun yang bermain-main dengan program ini dianggap sebagai penghambat pertumbuhan ekonomi. Dirinya telah berkoordinasi langsung dengan KPK, Kepolisian, dan Kejaksaan untuk mengawal ketat pelaksanaan program ini.