IDXChannel - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengungkapkan, masalah lahan menjadi penyebab utama pembengkakan biaya pada sebuah proyek infrastruktur.
Basuki menerangkan, dalam sebuah proyek pembangunan infrastruktur perlu dilakukan Survey Investigation Design (SID). Ketika survei tersebut rampung dikerjakan, maka kemudian masuk tahap konstruksi.
Namun, kata dia, kerap kali SID atau analisa terhadap lahan yang akan dibangunkan sebuah proyek tidak mendetail dan kurang teliti. Misalnya kontur tanah, legalitas lahan, dan lainnya baru terungkap setelah proyek dikerjakan, alhasil diperlukan biaya tambahan untuk tetap mengerjakan proyek tersebut.
"Mengetahui kondisi tanah baru kemudian didesain, itu yang biasanya tanah di dalamnya tidak terlihat dengan jelas, jadi harus detail, kadang kurang detail, sehingga banyak cost overrun (pembengkakan biaya)," ujar Basuki saat ditemui usai menghadiri acara ulang tahun Ikatan Nasional Konsultan Indonesia (INKINDO) di Jakarta, Kamis (20/6/2024).