IDXChannel - Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo menyebut sejumlah wilayah di Indonesia bakal mengalami panen raya padi. Hal ini membuat ketersediaan stok beras dinilai aman hingga dua tahun ke depan dan tak perlu impor.
Menurutnya, saat ini stok beras sesuai data Badan Pusat Statistik (BPS) mencapai 10,2 juta ton. Jumlah itu belum ditambah panen pertama sekitar 13 juta ton, hingga panen puncak yang diperkirakan terjadi hingga Desember 2022 dengan 18 juta ton padi.
"Bahkan saya punya data Jatim panen September-Desember ini 1,15 juta ton, Jateng 1,01 juta ton, Jabar itu 1 juta lebih, 1,5 juta, Sulsel 1,16, dan saya kira ini panen berikutnya," ucap Syahrul, ditulis Sabtu (29/10/2022).
Saat ini katanya, kebutuhan beras nasional di angka kurang lebih 30 juta per tahun. Padahal di sisi lain hingga akhir tahun, berpotensi surplus 2 juta ton, karena ada penambahan 32 juta ton dari panen-panen yang terjadi.