IDXChannel - Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo memastikan stok beras kali ini bakal melimpah lantaran memasuki musim panen raya 2023.
"Sekarang kita sudah masuk ke panen raya dan memang daerah unggulan itu termasuk Grobogan yang berada di peringkat 10 besar Indonesia terus memperlihatkan produktivitas yang luar biasa," ujar Mentan dalam pernyataan tertulisnya, Kamis (12/1/2023).
Berdasarkan amatan standing crop citra satelit Kementan, pada Februari Indonesia bisa memiliki stok beras hingga 4,3 juta ton. Dengan angka tersebut, posisi beras Indonesia dalam kondisi aman dan mampu memenuhi kebutuhan dalam negeri.
"Saya kira musim tanam 2021 2022 ini cukup bersahabat dan kalau saya lihat hasil yang ada di sini maksimal karena ada banyak varietas seperti ciherang dan inpari 32. Disini hasilnya juga saya kira cukup bagus dan bisa memperkuat posisi beras nasional," sambungnya.