IDXChannel - Pemerintah siap mengguyur beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) ke pasar sebagai upaya menjaga stabilitas harga sekaligus memastikan kebutuhan masyarakat tetap tercukupi.
Menteri Pertanian, Amran Sulaiman mengungkapkan, penyaluran beras SPHP akan terus dilakukan di seluruh wilayah Indonesia hingga beberapa bulan ke depan dengan target sebaran beras hingga 1,3 juta ton.
"Sesuai perintah Presiden, kita akan mengguyur pasar dengan 1,3 juta ton beras di seluruh Indonesia. Operasi pasar ini akan kita jalankan terus hingga pasar benar-benar jenuh, bahkan bila perlu sampai Desember dan Januari," kata Mentan dikutip Sabtu (13/9/2025).
Mentan menekankan keberhasilan operasi pasar murah sangat ditentukan oleh pengawalan yang baik di lapangan. Dia meminta semua pihak, termasuk pemerintah daerah, aparat penegak hukum, hingga pelaku usaha untuk menjaga kualitas dan kelancaran distribusi beras SPHP.
“Intinya bagaimana petani sejahtera, konsumennya bahagia, dan pedagang tetap untung. Itulah keinginan Presiden," katanya.