IDXChannel - Pengiriman smartphone global mengalami penurunan di kuartal 4 2023.
Hal ini merupakan pukulan yang berat untuk industri manufaktur seperti Korea Selatan dan Vietnam.
Pengiriman turun 18,3 persen pada kuartal Desember dibandingkan dengan tahun sebelumnya menjadi sedikit lebih dari 300 juta unit, perusahaan riset dan konsultasi IDC mengatakan pada hari Kamis. Untuk tahun ini, pengiriman turun 11,3 persen dan menandai total terendah selama satu dekade, tambahnya.
"Kami belum pernah melihat pengiriman di kuartal liburan datang lebih rendah," kata Nabila Popal, direktur penelitian di IDC, dalam siaran pers dilansir melalui The Straits Times, Jumat (27/1/2023).
Seiring dengan inflasi dan ketidakpastian ekonomi, penguncian Covid-19 di China adalah faktor lain yang merugikan industri, termasuk penjualan iPhone Apple, katanya. "Penjualan dan promosi yang besar selama kuartal tersebut membantu menguras inventaris yang ada daripada mendorong pertumbuhan pengiriman."