IDXChannel - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akan membangun akses jalan tol dari Balikpapan menuju Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.
Direktur Jalan Bebas Hambatan Ditjen Bina Marga Kementerian PUPR, Budi Harimawan Sumihardjo mengatakan, hal ini dilakukan untuk mencapai target Kementerian PUPR membangun jalan tol di luar Pulau Jawa dan memudahkan akses ke IKN.
"Kalimantan saat ini kita mendukung kebutuhan jalan tol akses dari Balikpapan ke IKN dimana dengan perimeter 30 menit dalam jarak 50 kilometer," kata Budi dalam program Market Review di IDX Channel, Selasa (9/8/2022).
Dia menambahkan, selain di Kalimantan, Kementerian PUPR juga memiliki target untuk menyambungkan antara Lampung dengan Aceh, namun sayangnya akibat keterbatasan dana, sehingga target itu sulit direalisasikan.
"Kalau kita melihat di Sumatera, kita punya target memang menyambung antara Lampung sampai Aceh, sesuai dengan RPJM kita, namun kemudian lagi-lagi keterbatasan dana sehingga kita mengubah fokus dari feeder menjadi back bone," ujarnya.
Dia menuturkan, dengan perubahan itu, akhirnya pihaknya memprioritaskan jalan yang mengarah kepada distribusi logistik.