sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pertamina Implementasikan Teknologi CCUS di lapangan Sukowati

Economics editor Danandaya Arya Putra
08/12/2023 03:03 WIB
Pertamina kembali mengimplementasikan teknologi Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS), kali ini di Lapangan Sukowati.
Pertamina Implementasikan Teknologi CCUS di lapangan Sukowati. (Foto: Dok. Pertamina)
Pertamina Implementasikan Teknologi CCUS di lapangan Sukowati. (Foto: Dok. Pertamina)

IDXChannel - PT Pertamina (Persero) kembali mengimplementasikan teknologi Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS) di lapangan migas yang dikelolanya. Kali ini, teknologi tersebut diterapkan di Lapangan Pertamina EP Sukowati Bojonegoro, Jawa Timur.

Sebelumnya, Pertamina sukses melakukan injeksi perdana CO2 di Lapangan Jatibarang,

Milestone bersejarah dari program CCUS Pertamina ini ditandai dengan peresmian injeksi perdana CO2 ke Lapangan Sukowati menggunakan metode Huff & Puff yang dilakukan pada, Kamis (7/12/2023).

SVP Research and Technology Innovation Pertamina, Oki Muraza mengatakan, sebanyak 500 ton CO2 diinjeksikan ke sumur Sukowati-18 (SKW-18) selama 7 hari. Penerapan teknologi CCUS ini diharapkan meningkatkan produksi lapangan melalui penerapan CO2 Enhanced Oil Recovery (EOR).

Menurutnya, implementasi Injeksi CO2 dengan metode Huff & Puff di Lapangan Sukowati akan memberikan konfirmasi dan validasi mengenai teknologi EOR secara spesifik.

“Tujuan injeksi CO2 di lapangan kedua Pertamina ini adalah untuk mengkaji efek CO2 EOR dan penyimpanan CO2 dalam formasi bawah permukaan untuk lapangan migas,” ucap Oki, Kamis (7/12/2023). 

“Hasil kajian ini diharapkan dapat diterapkan di lapangan-lapangan Pertamina lainnya yang sedang aktif melakukan kegiatan studi CO2-EOR, yang tentunya akan mendukung capaian target 1 juta BOPD pada tahun 2030,” bebernya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement