Konsul Jenderal Hendra Halim mengapresiasi eksportir Indonesia yang mampu mengirimkan produk ekspornya guna memenuhi kontrak dan sekaligus menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan kepada buyer.
“Kisah sukses ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kinerja ekspor nonmigas Indonesia serta menjadi energi positif bagi produk Indonesia lainnya untuk masuk ke pasar Kanada,” ucap Hendra.
Sebagai informasi, Kementerian Perdagangan (Kemendag) mencatat impor produk mamin Kanada dari dunia pada 2022 masih terus meningkat mengikuti tren positif pada 2021. Pada 2021, impor tumbuh 11,63% dan menjadi 16,15% pada Januari-Februari 2022.
Impor Kanada dari Indonesia naik 9,52% dibanding 2021 atau dari USD19,94 juta pada 2021 menjadi USD21,84 juta pada 2022.
Adapun pangsa pasar ekspor produk mamin Indonesia dari total ekspor Indonesia ke Kanada tercatat 7,9%. Peringkat Indonesia juga mengalami perbaikan, masuk peringkat ke-29 tahun ini setelah tahun lalu menduduki posisi 31.