sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Produk UMKM Terancam, Kemendag Diminta Tegas Terhadap Platform Social-Commerce

Economics editor Dinar Fitra Maghiszha
12/07/2023 09:34 WIB
platform seperti Tiktok Shop saat ini menjadi social commerce yang liar karena berada di ruang kosong regulasi.
Produk UMKM Terancam, Kemendag Diminta Tegas Terhadap Platform Social-Commerce (foto: MNC Media)
Produk UMKM Terancam, Kemendag Diminta Tegas Terhadap Platform Social-Commerce (foto: MNC Media)

 
IDXChannel – Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki, mulai mengkhawatirkan agresifitas berbagai platform social commerce yang terus memperbesar pangsa pasarnya di Indonesia.

Melalui berbagai fitur baru yang ditawarkan, penjualan melalui platform social commerce terus melambung tinggi.

Salah satu yang sedang jadi pusat perhatian Menteri Teten adalah project S yang dirilis oleh Tiktok.
 
Melalui Project S dari Tiktok Shop, Tiktok diduga akan menggunakan data mengenai produk-produk yang laris di suatu negara untuk kemudian diproduksi di China.

Dengan teknologi dan sumber daya yang melimpah, Tiktok diyakini akan mampu mendorong produk-produk murah China membanjiri pasar dunia, termasuk Indonesia.

"Untuk menghadirkan keadilan bagi UMKM di pasar e-commerce, Kemendag perlu segera merevisi Permendag Nomor 50 Tahun 2020. Aturan ini nampaknya macet di Kementerian Perdagangan," ujar Teten, Rabu (12/7/2023).

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement