sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

PUPR Rampungkan Proyek Pengendali Banjir Tukad Unda di Bali Rp258 Miliar

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
19/06/2023 08:38 WIB
Kementerian PUPR telah menyelesaikan pekerjaan proyek pengendali banjir bagian hilir Tukad Unda di Bali senilai Rp258 miliar
PUPR Rampungkan Proyek Pengendali Banjir Tukad Unda di Bali Rp258 Miliar (Foto Dok PUPR)
PUPR Rampungkan Proyek Pengendali Banjir Tukad Unda di Bali Rp258 Miliar (Foto Dok PUPR)

“Mengingat tingginya sedimentasi pasca erupsi dan tergerusnya tebing sungai, alur sungai dan lahan milik masyarakat yang berubah, maka diperlukan pengendalian alur sungai Tukad Unda,” sambung Noor. 

Lingkup pekerjaan yang dilaksanakan, antara lain pembangunan Tanggul Tukad Yeh Sah, Cek Dam Tukad Yeh Sah, Tanggul Tukad Unda, Tanggul Penampang Ganda Tukad Unda, Pekerjaan Jetty, dan Groundsill.

“Pembangunan ini bermanfaat sebagai pengendalian sedimen di sepanjang Sungai Yeh Sah sebesar 737 ribu m3 dan dapat mereduksi banjir di kawasan ini seluas 430 ha dan juga sebagai pengaturan morfologi sungai,” jelas Noor. 

Pekerjaan pengendalian banjir DAS Tukad Unda yang luasnya mencapai 230,92 km2 ini dilaksanakan oleh PT Nindya Karya-PT Bina Nusa Lestari (KSO) dengan kontrak senilai Rp258 miliar dengan Konsultan Supervisi PT Caturbina Guna Persada KSO, PT Multimera Harapan, dan PT Laras Sembada dengan nilai kontrak Rp6,6 miliar. 

“Pembangunan dimulai pada 28 Agustus 2020 dan telah selesai pada 30 Desember 2022 melalui sistem kontrak tahun jamak,” pungkas Noor.

Nantinya, penataan kawasan Tukad Unda ini juga akan terintegrasi dengan rencana Pemerintah Provinsi Bali untuk membangun Kawasan Strategis Pusat Kebudayaan Bali di Klungkung.

(FAY)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement