IDXChannel - Cangkang sawit Indonesia diminati banyak negara seperti Jepang, Thailand, Taiwan, dan China sebagai sumber pembangkit listrik bioenergi. Hal tersebut menjadi potensi bagi Indonesia untuk meningkatkan ekspor cangkang sawit.
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Cangkang Sawit Indonesia (Apcasi) Dikki Akhmar mengatakan, sejak tahun 2007 hingga 2010, cangkang sawit Indonesia sudah diekspor ke Thailand dan Polandia. Bahkan sejak tahun 2011, pihaknya mengaku sudah mengekspor cangkang sawit ke Polandia hingga tahun 2016.
"Kemudian Jepang mulai tertarik sekitar tahun 2015. Jepang tertarik bahwa ada suatu jenis biomassa yang luar bisa dan jaraknya dekat dengan Jepang," ujarnya dalam Market Review IDX Channel, Senin (29/11/2021).
Sementara negara Thailand mulai melirik cangkang sawit sebagai sumber pembangkit listrik bioenergi karena regulasi pemerintahnya. "Banyak industri yang ada di dalam kota dan pemerintah Thailand mensyaratkan setiap industri yang ada di dalam kota harus menggunakan biomassa," ungkap Dikki.
Dia melanjutkan, setiap tandan buah segar sawit mengandung 6% cangkang sawit. Adapun cangkang sawit Indonesia diperoleh dari semua pabrik kelapa sawit yang ada di daerah.