sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Sri Mulyani Percaya Diri Utang RI Akibat Pandemi Covid-19 Bisa Lunas

Economics editor Michelle Natalia
25/08/2021 12:19 WIB
Pemerintah yakin utang-utang tersebut bisa terbayarkan jika penerimaan negara, khususnya pajak berjalan dengan lancar.
Sri Mulyani Percaya Diri Utang RI Akibat Pandemi Covid-19 Bisa Lunas. (Foto: MNC Media)
Sri Mulyani Percaya Diri Utang RI Akibat Pandemi Covid-19 Bisa Lunas. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Masa pandemi Covid-19 turut membuat penerimaan merosot dan angka utang Indonesia mengalami kenaikan. Meski demikian, pemerintah yakin utang-utang tersebut bisa terbayarkan jika penerimaan negara, khususnya pajak berjalan dengan lancar.

"Meskipun kita menghadapi pandemi dan penerimaan negara kita merosot, oleh karena itu kita masih harus mengalami defisit dan berutang, namun kita yakin bisa membayar lagi apabila penerimaan pajak bisa dikumpulkan," kata Sri Mulyani dalam video virtual, Rabu (24/8/2021).

Lanjutnya, pajak juga digunakan untuk membangun berbagai hal lain yang juga penting. Salah satunya pembangunan infrastruktur.

"Selama ini kita selalu membicarakan hasil pajak seolah-olah untuk bidang yang mudah dilihat seperti membangun infrastruktur, membangun sekolah. Namun sebetulnya pajak juga membangun berbagai hal yang luar biasa penting, termasuk dukungan untuk seluruh para pendidik di Indonesia baik di sekolah negeri, sekolah madrasah, itu semua mendapat dukungan dari pajak," katanya.

Pajak juga memiliki peranan sangat penting untuk pembangunan Rumah Sakit (RS), sistem kenegaraan, serta termasuk untuk Pemilu dan Pilkada. Seluruh penyelenggaraan negara itu dibiayai oleh pajak.

Halaman : 1 2
Berita Rekomendasi

Berita Terkait
Advertisement
Advertisement