IDXChannel - Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, meyakini produk pertanian Indonesia bisa menembus pasar global. Untuk mencapainya, dia meminta Badan Karantina Pertanian (Barantan) untuk terus mengawal ekspor.
“Saya yakin, pertanian Indonesia bisa menembus Dunia. Selama tujuh hari, kita bisa mengekspor sebanyak Rp7,26 Triliun. Semua ini bisa dilakukan karena kompak dan kerja keras semua jajaran Barantan,” ungkap Syahrul saat menghadiri Rapat Kerja Nasional Barantan, di Kupang dikutip MNC Portal Indonesia, Senin (18/10/2021).
Syahrul mengharapkan jajaran Barantan bisa terus kreatif menciptakan peluang. Terlebih Barantan memiliki peran penting dalam lalu lintas ekspor-impor Pertanian.
“Banyak yang bisa kita lakukan. Untuk menjaga pintu Negara, kita (Kementerian Pertanian.red) diwakili oleh Barantan. Tapi saya harapkan kawan-kawan tidak hanya sekedar menjaga pintu. Banyak yang bisa dilakukan sebagai sumbangsih kita untuk bangsa dan Negara,” sebutnya.
Selain mengawal ekspor Pertanian, Syahrul juga berharap bisa menjaga produk-produk impor Pertanian yang masuk ke Indonesia. Apalagi dirinya menyoroti, adanya pihak-pihak yang mendukung impor.