IDXChannel - Bursa saham Asia bergerak melemah pada perdagangan Selasa (1/9/2026), tertekan lonjakan harga energi dan kenaikan imbal hasil obligasi global di tengah kembali memanasnya konflik geopolitik.
Indeks Nikkei 225 Jepang turun 0,2 persen pada awal perdagangan. Hang Seng Hong Kong melemah 0,7 persen, dengan sentimen turut dibayangi debut saham Shein Global yang kurang menggembirakan.
Tekanan juga terjadi di bursa regional lainnya. Kospi Korea Selatan turun 0,54 persen, Straits Times Index (STI) Singapura melemah 0,41 persen, sementara ASX 200 Australia merosot 0,16 persen.
Sentimen pasar global memburuk setelah aksi jual obligasi mendorong imbal hasil ke level tertinggi dalam beberapa tahun.
Mengutip Reuters, imbal hasil obligasi pemerintah Jerman dan Prancis bertenor panjang pada Senin mencapai level tertinggi dalam 15 tahun.