IDXChannel - PT Agung Podomoro Land Tbk (APLN) memastikan keikutsertaannya dalam proyek pembangunan Stasiun Extensi Tigaraksa dan membangun Flyover Tenjo, di Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Dalam proyek tersebut, APLN bakal bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), yang dalam hal ini adalah PT Kereta Api Indonesia (KAI). Kerjasama dilakukan melalui skema konsesi dan pemanfaatan aset Barang Milik Negara (BMN) milik PT KAI, oleh DJKA dan APLN.
"Jadi (Flyover Tenjo) ini nantinya akan menghubungkan Kota Podomoro Tenjo dengan Stasiun Tigaraksa, dengan panjang jembatan 270 meter dan tinggi 7 meter. Selain itu, bagi kami, (pembangunan) ini juga sekaligus merupakan upaya pengembangan TOD (Transit Oriented Development) di kawasan Kota Podomoro Tenjo," ujar Direktur Utama APLN, Bacelius Ruru, dalam keterangan resminya, Sabtu (15/10/2022).
Menurut Bacelius, proyek ini secara pendanaan akan dijalankan melalui skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU), dengan pihak APLN membiayai seluruh kebutuhan pendanaan proyek. Sedangkan pihak DJKA bertugas menyiapkan perizinan penyelenggaraan prasarana perkeretaapian serta proses lanjutan setelah perjanjian konsesi, seperti izin pembangunan prasarana dan izin operasi prasarana.
"Untuk pembangunan dimulai groundbreaking-nya sekarang, dan target selesai diperkirakan akan selesai dalam satu tahun ke depan. Jadi asumsi (pengerjaan) konstruksinya itu satu tahun," tutur Bacelius.