IDXChannel - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) langsung terkoreksi hingga 1,16 persen hingga berada di level 6.180. Angka ini cukup tinggi jika dibandingkan dengan pekan-pekan sebelumnya yang hanya terkoreksi tipis.
Economist PT Panin Sekuritas, Hosianna Evalita Situmorang, menerangkan, hari ini IHSG diprediksi berada di zona merah. Hal ini didorong oleh kondisi market global yang mayoritas mengalami pelemahan.
“Pasti dampaknya terhadap pergerakan bursa di domestik memang kecenderungannya nanti di awal pembukaan kita masih berpotensi masuk ke zona merah. Didrive dari perkembangan di global dan juga kalau kita lihat isu kekhawatiran terhadap fase ketiga,” terangnya dalam acara Market Opening IDX Channel, Rabu (24/3/2021).
Menurut dia, pergerakan IHSG di zona merah ini hanya dalam jangka waktu yang pendek. Ekonom tersebut optimis di tahun 2021 IHSG masih akan lebih baik dibandingkan kuartal sebelumnya.
“Ini memang di short term ya masih akan tetap di zona merah. Kami masih optimis di 2021 ini harusnya IHSG masih lebih baik dibandingkan di kuartal sebelumnya. Sebab masih ditopang dari pemulihan ekonomi jadi harusnya nanti peningkatan aktivitas konsumsi itu juga akan mendorong dari perbaikan kinerja emiten,” ujar Hosianna.